Erboristeria Milardo

Blog

  • Boldo

    Introduzione Il Boldo (Peumus boldus Molina) rappresenta una pianta medicinale il cui uso, profondamente radicato nella medicina tradizionale, è stato di recente oggetto di notevole...
  • Malva

    Introduzione La Malva (Malva sylvestris L.) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Malvaceae, oltre ad essere consumata come alimento è stata utilizzata per...
  • Ginepro

    Descrizione Il genere Juniperus appartiene alla famiglia delle Cupressaceae, è distribuito principalmente nelle regioni fredde e temperate dell'emisfero settentrionale, con alcune specie che si estendono...
  • L’eucalipto dall”800 ad oggi. Febbrifugo, splenico, antisettico.

    L'eucalipto, utilizzato per tosse, bronchite, alitosi, diabete, ferite, febbre, per problemi intestinali, digestivi, splenici, all'uretra e alla vagina; e ancora alleviare i dolori reumatici,...
  • Gramigna: tradizione e usi medicinali

    Introduzione Il nome scientifico della gramigna comunemente usato nella letteratura è Agropyron repens (L) Beauv., meno frequentemente Elymus repens (L.) Gould. In ragione alla disposizione dell’infiorescenza, simile a...
  • Altea: storia e usi medicinali.

    Il suo uso terapeutico fu censito per la prima volta nel IX secolo a.C., periodo in cui era ampiamente usato dalla medicina greca. La...
  • Rosmarino: rugiada del mare.

    ierre Jean Baptiste Chomel (1671-1740), botanico francese, annovera tra le sue piante sudorifere il rosmarino; in particolare un infuso di salvia, rosmarino e origano...
  • Menta: tra storia, varietà ed usi medicinali.

    Introduzione La leggenda vuole che Minthe, ninfa greca da cui il nome del genere Mentha, fosse l'amante di Plutone, il dio greco degli Inferi: una volta scoperta...
  • Finocchio: usi e proprietà.

    “Farsi infinocchiare”, locuzione che significa “non farsi influenzare”, prende spunto proprio dal finocchio che era offerto dall’oste quando voleva dar da bere ad un...
  • La spezia più preziosa.

    Furono dunque i persiani i primi a coltivare lo zafferano. L’interesse di quei popoli continua fino ad oggi: l’Iran ne è il principale produttore...
  • Le innumerevoli proprietà del carrubo.

    Introduzione Carrubo pare derivare dall’arabo harrūba, che indica il frutto di Ceratonia siliqua L.; siliqua essendo il nome con cui lo di indicava in lingua latina. Il...
  • Il Carciofo: non solo disintossicante.

    Negli anni '60 fu trovata una delle sostanze attive chiamata cinarina, identificata e commercializzata con successo come agente epatoprotettivo. In breve tempo, questa componente...
  • Biancospino: da Teofrasto ai giorni nostri.

    Il biancospino contiene una serie di sostanze farmacologicamente attive, di cui i composti più diffusi sono: flavonoidi, acidi triterpenici, acidi carbossilici e fenolici. I...
  • Il Mirto e le sue proprietà.

    IntroduzioneIl mirto ha nomi affini nella maggior parte delle lingue Europee ed anche in alcune lingue non europee: myrtle inglese, Myrte tedesco, mürt in...
  • Ovaio policistico: storia e rimedi. Cosa può fare la fitoterapia?

    La sindrome dell'ovaio policistico (PCOS, dall’inglese Polycystic Ovary Syndrome) è un disordine endocrino molto comune caratterizzato da ciclo mestruale irregolare o assente, iperandrogenismo e...
  • Elicriso: oro del mediterraneo.

    Introduzione “Giova la sua chioma bevuta con vino al morso dei serpi, alle sciatiche, alle distillazioni dell'orina, e ai rotti, provoca i mestrui. Bevuta con...
  • Erba gatta: solo per i gatti?

    La Nepeta, dagli usi tradizionali alla conferma scientifica.
  • Tè verde: istruzioni per l'uso.

    La Camellia sinensis è la pianta del Tè prodotto dall’infusione delle foglie e dei germogli in acqua calda. E’ stato scritto tanto sul Tè verde,...
  • Kava: ritorno al passato?

    La Kawa-Kawa (o il “Kawa-Kawa” o più comunemente “Kava”) è una bevanda antica che prende il nome dalla pianta da cui si produce, la...
  • Reflusso gastroesofageo: la natura ha i rimedi giusti!

    Il reflusso gastroesofageo è una patologia comune che coinvolge fattori ambientali, psicologici e alimentari, contrastarla non è facile; ci si deve rendere consapevoli del fatto...
  • Educazione solare ed antiossidanti per la pelle.

    Il fototipo è una scala dermatologica che valuta il comportamento della pelle all’esposizione solare e il tipo di abbronzatura che è possibile raggiungere. Conoscere...
  • L'incenso, una delle piante più studiate.

    La Boswellia serrata è un albero predominante in India, nel Medio Oriente e in Nord Africa. L’essudato gommoso o gommoresina ottenuto togliendo via la corteccia è comunemente...
  • Aglio, l'alimento che cura.

    L’Aglio è un’erba perenne dal forte odore caratteristico appartenente alla famiglia delle Liliaceae, con foglie lunghe e appiattite si pensa sia originario del deserto del...